湘南地区获批国家级承接产业转移示范区

发布于 2013-08-14  21 次阅读


湘南承接产业转移示范区正式获批,成为第4个国家级承接产业转移示范区。今天上午,湘南地区获批国家级承接产业转移示范区新闻发布会在长沙召开,省委副书记梅克保在会上发布了这一消息。副省长何报翔主持会议,省发改委主任胡衡华、省商务厅厅长刘捷、衡阳市市长张自银、郴州市市长向力力、永州市市长龚武生出席并回答记者提问。
据介绍,湘南承接产业转移示范区是我省继长株潭城市群“两型社会”综合配套改革试验区之后第二个纳入国家层面的区域规划。范围包括衡阳、郴州、永州三市,土地面积5.71平方公里,覆盖34个县(市、区)。2010年,示范区年末总人口1797万人,地区生产总值3269亿元,分别占湖南省的26%和21%。2009年至今年9月底,全省共承接产业转移项目6919个,其中湘南三市共承接产业转移项目2462个,占全省总量超过三分之一。
根据国家的要求和部署,结合湘南实际,湖南省委、省政府对示范区的发展有“四个战略定位”,即努力建设成中部地区承接产业转移的新平台、跨区域合作的引领区、加工贸易的集聚区、转型发展的试验区。初步提出远景目标为:到2020年,示范区整体经济实力得到较大提升,结构优化、竞争力较强的现代产业体系进一步完善,主导产业竞争力明显增强,形成一批特色鲜明、集约发展的产业园区;与珠三角等区域分工合作、优势互补、一体化发展的格局基本建立;社会保障健全,生态环境优美、人民生活富裕;成为承接东部、辐射中部的重要平台和促进中部地区崛起的新支点,成为我省继长株潭城市群之后的重要经济增长极。
示范区将重点构建“三极四带”产业布局。即打造衡阳、郴州和永州三极;形成以京港澳高速和京广铁路、武广客运专线,二广高速和洛湛铁路,泉南高速和湘桂铁路,厦蓉高速和台南高铁四组交通干线为主轴的,四条连南接北、承东启西、各具特色、联系紧密的承接产业转移集聚带。
    梅克保:湘南示范区与长株潭可优势互补
省委副书记梅克保在回答记者提问时指出,湘南承接产业转移示范区与长株潭城市群“两型社会”综合配套改革试验区都属国家战略,但二者发展建设的主题各有侧重,推进方式也各不相同,后者以两型建设为主题,而前者则以承接产业转移为主题;后者主要是通过辖域内的综合配套改革推进,前者则更多是趋于区域之间的合作协调。
梅克保强调,两个示范区也是相辅相成的。长株潭的建设,也要加大产业转移的力度,但这个转移要突出高端、绿色,突出两型;湘南承接产业转移示范区在承接产业转移的过程中,也要有两型意识,按照两型的要求引进来。
    相关链接:
安徽皖江城市带
以合肥为中心,半径500公里范围覆盖上海、江苏、浙江、河南、江西、湖北、山东等省市。皖江城市带将是拓展国内市场、启动内需的关键区域。
皖江城市带承东启西、连南接北,既是长三角“产业发展共生圈”的重要组成部分,也是长三角城镇体系的延伸,还是沿长江经济带中发达地区进一步扩张延伸的纽带。
2010年1月,皖江城市带建设被正式纳入国家发展战略。
广西桂东承接产业转移示范区
地处桂东区域的梧州、玉林、贵港、贺州四市,连接珠三角,毗邻港澳,有着独特的区位优势,是广西乃至西南地区接受粤港澳台地区产业、技术、资金转移的前沿地区。
2010年10月,广西桂东承接产业转移示范区实施方案获批。
重庆沿江承接产业转移示范区
2011年1月,重庆沿江承接产业转移示范区获批。
示范区包括涪陵、巴南、九龙坡、璧山、永川、双桥、荣昌等7个区县。
示范区拟按“一带三片”布局,打造涪陵、九龙坡、巴南3个产值3000亿级,永川、荣昌2个产值2000亿级,璧山、双桥2个产值1000亿级产业承接基地。
 
我省经济发展领域又传出好消息。10月27日上午,省政府召开新闻发布会,宣布湘南片区获批国家承接产业转移示范区,这是我省继长株潭城市群“两型社会”综合配套改革试验区之后第二个纳入国家层面的区域规划。示范区范围包括衡阳、郴州、永州三市,覆盖34个县(市、区),承接重点是加工贸易、劳动密集型及高新技术、装备制造等行业。
发布会由副省长何报翔主持,省委副书记梅克保出席并发布了新闻。
    2020年建成重要经济增长极
今年2月,我省正式启动了湘南地区申报国家承接产业转移示范区工作,国家发改委在经过专题调研和论证后,于10月6日,正式批复同意设立湖南省湘南承接产业转移示范区。
示范区范围包括衡阳、郴州、永州三市,土地面积5.71万平方公里,覆盖34个县(市、区)。2010年,示范区年末总人口1797万人,地区生产总值3269亿元,分别占湖南省的26%和21%。
这是继安徽皖江城市带、广西桂东、重庆沿江承接产业转移示范区后第4个国家级承接产业转移示范区,也是湖南继长株潭城市群“两型社会”综合配套改革试验区之后第二个纳入国家层面的区域规划。
梅克保指出,这是中央着眼全局作出的一项重大决策,也是赋予湖南的一项光荣任务,到2020年,将争取在示范区形成一批特色鲜明、集约化发展的产业园区,与珠三角等区域分工合作、优势互补,成为承接东部、辐射中部的重要平台和促进中部地区崛起的新支点,成为我省继长株潭城市群之后的重要经济增长极。
 从“南大门”走出去,做发展桥头堡
目前,广汽菲亚特、吉利汽车、比亚迪、中航集团、富士康、戴尔等一批叫得响的大项目已陆续在湘南片区“安营扎寨”,带动了我省汽车、电子信息、航空航天、节能环保等新兴产业的快速发展。2009年至今年9月底,全省共承接产业转移项目6919 个,新增税收64.1亿元,新增就业65.4万人。
湘南地区作为湖南的“南大门”,在承接产业转移中大胆创新、先行先试,郴州、永州、衡阳先后成为全国加工贸易梯度转移重点承接地,永州成为我省对接东盟的主要桥头堡。2009年至今年9月底,湘南三市共承接产业转移项目2462 个,相应新增税收20亿元、就业32.4万人。
    “三极四带”构建产业转移聚集带
衡阳、郴州、永州三市是湘南地区国家承接产业转移示范区的主角。
梅克保强调,示范区将重点构建“三极四带”产业布局。即打造衡阳、郴州和永州三极,形成以京港澳高速和京广铁路、武广客运专线,二广高速和洛湛铁路,泉南高速和湘桂铁路,厦蓉高速和台南高铁四组交通干线为主轴的四条“井”字形承接产业转移集聚带。
电子信息、新材料、新能源、汽车零部件等行业是衡阳的重点承接产业。永州的重点承接产业是汽车、资源型加工业、农产品深加工业及电子信息和光伏产业等,郴州则会发挥粤港澳“后花园”优势,承接以电子信息为主的产业。
    “不能把垃圾产业、污染企业引进来”
据省发改委主任胡衡华介绍,湘南示范区在发展方式上,更多的是区域间的协调推进,不光有承接的条件,还要走出去,主动迎接产业,是区域之间的合作。
“湘南示范区在引进产业转移的过程中,一定要有两型意识,要按照两型的要求引进产业,一定不能把沿海地区的垃圾产业、污染企业引进来。”梅克保表示,两型建设和承接产业转移相辅相成。在建设中,湘南示范区要与长株潭两型社会改革试验区形成良性互动,共同推进湖南的对外开放和经济社会的发展。