利用XAMPP本地搭建WordPress博客

发布于 2013-07-19  20 次阅读


越来越多人开始加入Wordpress的阵列了,丰富的主题及插件让人不得不优先考虑Wordpress这个开源CMS程序。虽然还有很多这样的开源程序,但能够做到Wordpress这样的支持,目前来说是绝无仅有的。
xampp支持ipv6
xampp
 
WordPress的相关资料可以在网上找到很多,就连我这个不懂技术的家伙也曾写下不少关于Wordpress的教程,又或者谈不上教程,仅自己的一些经验分享而已:
但这些内容是绝对不足够的,WordPress犹如一座无限的宝藏,有很多神秘的洞穴等着你去挖掘。
在开始使用虚拟主机或者VPS主机搭建博客前,笔者认为不妨先在本地搭建WordPress熟悉后台操作,再上阵也未迟。否则有可能主机域名租用了半年才发现自己什么都还没开始。
本地搭建Wordpress博客,需要在XAMPP就是颇为流行,也是笔者比较喜欢的程序之一。如何使用XAMPP搭建WordPress呢,笔者下面会作一个详细的介绍。

XAMPP安装

Step 1 -首先你需要下载并安装XAMPP,在安装的时候不需要注意太多的东西,唯一需要稍微留意一下的是XAMPP的安装路径,请更改为你熟悉的路径,否则像笔者的一个同事那样,安装完毕后却找不到安装路径在哪里(虽然也很容易找出来)。
xampp intsall
Step 2 - 安装XAMPP后会跳转到XAMPP控制面板,这时候你需要启动Apache和MySQL。
xampp start

创建Wordpress数据库

Step 3 -确保Apache和MYSQL都启动后,打开http://localhost/xampp/index.php,打开phpmyadmin进入数据库;
Step 4 -为你的Wordpress创建一个新的数据库,这里示例为XAMPP-Blog;
mysql data

开始安装WordPress

Step 5 -登陆Wordpress官方网站http://cn.wordpress.org/下载Wordpress最新版本,下载完后解压到xampp安装目录下的htdocs(笔者的是D:Program Filesxampphtdocs);
Step 6 -开始安装WordPress,在浏览器地址栏输入http://localhost/wordpress/,点击“创建配置文件”-“现在开始”,输入你的数据库信息,数据库名称为前面创建的数据名称,用户名为root,密码为空,其他不需要作修改;
wordpress install
Step 7 -提示可以进行安装,点击“进行安装”,按提示输入wordpress相关信息(博客名称、用户名、密码和邮箱);完成这一步后即会提示按安装成功,使用你的账号密码即可登录Wordpress后台。
wordpress start
wordpress setting