安全宝Anquanbao香港免费CDN服务申请使用和加速设置方法

发布于 2013-07-18  33 次阅读


安全宝Anquanbao香港免费CDN服务申请使用和加速设置方法
已经有不少朋友向我推荐使用李开复创新工场下的安全宝Anquanbao了,最早是2011年,部落就已经申请了安全宝Anquanbao,当时虽然提供了北京等国内的IP加速,但是因为要求已经备*&案的域名才可以使用,于是就搁置在那里了。
大概是九月份时,有朋友在博客留言说安全宝Anquanbao已经开放了香港和海外的CDN服务器,域名没有备*&案的也可以使用安全宝的免费CDN加速服务,于是我再次尝试登录了安全宝网站,在后台管理中添加了两个新注册的域名。
安全宝Anquanbao目前实行的人工审核机制,新添加的域名需要等待官方的审核通过才可以使用,目前的免费CDN服务是被自动分配到香港新世界电讯数据中心加速,从Ping值来看加速效果明显,特别适合美国空间或者欧洲空间加速。
免费CDN服务不多,请大家珍惜使用,千万不要浪费这么好的资源:

安全宝Anquanbao香港免费CDN服务申请使用和加速设置方法
一、安全宝Anquanbao的免费CDN加速原理
1、访问到的网站的IP地址变成安全宝CDN服务器的IP地址,没备&*案的放在香港,备&*案不知道是不是可以调整到国内。
2、安全宝会缓存您网站的静态资源,例如:Javascript、CSS脚本、FLASH以及图片文件等,不过不会对HTML进行缓存。
3、安全宝CDN主要用的技术是:CSS,javaScript的自动最小化、异步资源加载、页面智能预加载、请求优先处理。
4、安全提供页面缓存服务,默认更新时间为30分钟,也可在安全宝配置页面中手动清除缓存。
安全宝Anquanbao加速原理
二、安全宝Anquanbao申请和添加域名CDN服务
1、安全宝官网:

  • 1、首页:http://www.anquanbao.com

2、没有安全宝账户的朋友,先到官网注册一个账号,右上角有“免费注册”链接。
安全宝Anquanbao注册一个账号
3、然后单击右上角的“添加域名”,输入你要使用CDN的域名地址。
4、安全宝Anquanbao提供了更新NS和修改CNAME两种方式,两种方式主要区别是:

  • 1、NS即使用安全宝的NS,原来域名的NS地址失效。
  • 2、修改CNAME即保留原有的NS不变,只需做CNAME解析。
  • 3、官方不推荐使用CNAME,因为:CNAME的方式无法保护您域名的@记录。
  • 4、使用CNAME的方式会增加域名解析次数,降低网站访问速度。

5、部落是用的CNAME的方式接入安全宝的,本想再测试一下NS接入方式,但是看了一下安全宝的审核速度,我就放弃了。
6、如果要等我再添加一个域名设置为NS接入,恐怕得到下个月了。 当然也有朋友添加的域名审核通过的速度很快。
安全宝Anquanbao添加域名
7、接下来安全宝Anquanbao会扫描你的域名原有的DNS解析。
安全宝Anquanbao扫描DNS记录
8、稍等一会儿,安全宝Anquanbao就会显示出你的域名的DNS结果来了,确认一下是不正确。(点击放大)
安全宝Anquanbao确认结果
9、添加成功后,就看到等待服务审核中了。
安全宝Anquanbao等待审核
三、成功为域名启用安全宝免费CDN加速服务
1、大概过了N天后你的邮箱就会收到一封来自安全宝Anquanbao的服务审核通过的邮件了。
2、建议迟迟没有开通安全宝CDN的朋友,直接加安全宝的企业QQ要求开通,因为我发现这样的确有效果。
3、登录到安全宝Anquanbao网站管理页面后,可以看到域名显示“等待CNAME生效”。
安全宝Anquanbao审核通过
4、到你的域名管理处,删除原有的域名A记录和CNAME记录,添加一条安全宝的CNAME记录。
安全宝Anquanbao添加CNAME记录
5、注意:如果你的域名是:www.freehao123.com,那么CNAME记录就是:www.freehao123.com.aqb.so
6. 修改大概1小时生效,再次回到安全宝的域名管理界面,就可以看到“安全宝已经启用”的提示了。
安全宝Anquanbao成功启用了
四、安全宝配置:开启安全宝免费CDN加速
1、点击“安全宝配置”,再点击右上角的“启用安全宝”,将云web防火墙、极速CDN、Web加速等所有服务打开。(点击放大)
安全宝Anquanbao开启所有服务
2、注意@和www都要启用安全宝服务,在左上角可以选择。
安全宝Anquanbao设置www启用
五、安全宝Anquanbao免费CDN效果测试
1、官方好像是说添加了安全后1个小时内生效,但是我等了一天了,用Ping查看的用的IP还是美国IP。理论上讲,我已经将域名的A记录全部改成了安全宝的CNAME记录。
2、我又可以正常访问网站,这说明安全宝的CNAME记录已经生效了,否则我的网站就打不开了,但是我访问出来的IP还是我的Godaddy空间的IP。
3、没办法最后联系一下安全宝的客服一下子就解决了。所以如果有朋友也遇到我这样的情况,建议直接加企业QQ交流,很有效果。
4、用站长工具测试我启用了安全宝的CDN的域名,Ping的结果平均是50左右,是原来美国主机的Ping值的五分之一。
安全宝Anquanbao测试Ping值
5、电信联通都差不多,可以和国内的一些空间相媲美了。
安全宝Anquanbao速度很快
6、这里是我放在Godaddy空间上同网站三个域名,具体加速效果大家可以体验对比一下:

  • 1、没用CDN加速:http://s0su.com
  • 2、日本CDN加速:http://zhujis.com
  • 3、安全宝CDN:http://www.zhujii.com

7、打开上述网址时,建议每次访问一个网站都清空一次缓存,否则看不出对比效果。
六、安全宝CDN加速小结
1、安全宝免费的CDN加速效果不错,但是这里不得不吐槽一下安全宝的管理后台,虽然界面做得很“酷”很“炫”,但是实用性和操作的简便性有点折扣。
2、知道官方的设计人员有没有使用过这样的域名管理后台,有好几次我都找不到回到域名管理首页的按钮,在执行添加域名、设置DNS等经常需要手动输入。
3、另外不得不说的地方,就是安全宝为什么不出一个官方的操作教程,最好是加上图片的。查找了官方的帮助文档,很多都是很久以前的,有些还前后矛盾。